2015: La Côte d’Ivoire surprise par la RD Congo

15 OCT 2014 neeskens-kebano salomon-kalou
Menés 3-1 après 36 minutes de jeu par les Congolais de Neeskens Kebano, auteur de l’ouverture du score pour sa première sélection, les Ivoiriens ont réussi à égaliser mais se sont finalement inclinés dans les toutes dernières minutes à Abidjan mercredi en qualifications de la Coupe d’Afrique 2015 (3-4). Après le premier but de l’ancien Parisien (21e), Yaya Touré a égalisé (24e), mais Junior Kabananga (33e) puis Jérémy Bokila (36e) ont vite permis à la République Démocratique du Congo de reprendre l’avantage. Et si Franck Kessie a été expulsé dès la reprise, les hommes d’Hervé Renard ont réussi à revenir grâce à un doublé de Salomon Kalou (68e, 72e), avant que Bokila ne s’offre à son tour un deuxième but, en contre (88e). Au classement de ce Groupe D dominé par la Cameroun, les Congolais réalisent une excellente opération puisqu’ils dépassent les Ivoiriens à la différence de buts et s’emparent de la deuxième place, qualificative pour la phase finale, à quatre points des Camerounais.