Rennes: Létang attaque l'arbitrage

15 SEP 2019 brest nice rennes
Rennes n'a pu obtenir mieux qu'un match nul à Brest (0-0), ce samedi lors de la cinquième journée de Ligue 1. Après trois victoires consécutives, les Bretons enchaînent par une deuxième contre-performance, la faute à l'arbitrage à en croire le président du Stade Rennais. Olivier Létang n'a pas digéré le but refusé à Raphinha (65e). Un but dans un premier temps accordé par M. Turpin qui s'est finalement rétracté en allant voir les images alors que les Brestois tardaient à engager. "Il y a deux situations qui sont pour le moins ambiguës, explique le club dans un communiqué. En première période, il y a penalty non sifflé sur Raphinha. On a revu les images, il y avait faute. À aucun moment il n'y a eu consultation du VAR. Et il y a ce fait du match qui est assez important. À la 65e minute, le but est dans un premier temps validé par l’arbitre après échanges avec ses collègues qui avaient les images. C’est allé très vite, il a alors largement pris le temps d’analyser la situation. Puis après avoir demandé à plusieurs reprises aux Brestois d’engager, il y a eu une intervention extérieure puis les joueurs, des palabres. L’arbitre est revenu sur une situation qu’il avait mesurée et partagée. C’est forcément particulier, quelque chose que je n’avais jamais connue. Heureusement, on s’est expliqué avec beaucoup de calme avec les Brestois en fin de match." "On s’aperçoit que sur les derniers matches, cinq points se baladent quelque part, poursuit Létang qui fait référence à la défaite survenue contre Nice (1-2). On se pose des questions par rapport à des décisions arbitrales particulières. On ne va pas entrer dans la parano ou la théorie du complot mais il faut s’interroger. Cela veut dire quoi ? La prochaine fois qu’une décision ne nous est pas favorable, on n’engage pas ? Au-delà du Stade Rennais F.C., ce sont des situations que l’on ne peut pas revoir cette saison."  La manière de refuser le but contre Brest mérite effectivement des éclaircissements, Rennes ayant d'ailleurs posé une réserve. Mais il faut préciser que la bonne décision a été prise puisque le but a logiquement été refusé pour une faute avérée.