Décollage réussi pour Lens, VAFC premier leader

27 JUL 2018 ajaccio auxerre brest clermont lens lorient metz nancy niort sochaux yoann-touzghar
La saison de Ligue 2 est lancée. On jouait la première journée de ce nouvel exercice ce vendredi et les destins ont été totalement contraires pour deux ex-places fortes de l'élite. A Lens, on a tout changé, ou presque, lors de l'intersaison du président à l'entraîneur. Et le changement semble avoir du bon après cette entrée en matière parfaite des joueurs de Philippe Montanier, vainqueurs plein de réalisme à Orléans grâce à des buts du transfuge local Yannick Gomis (19e) et d'un pur produit de la formation nordiste Jean-Ricner Bellegarde (88e). Voilà cinq saisons que le Racing, premier leader, n'avait pas ouvert sa saison par une victoire. La première place de ce championnat 2018-2019 est partagée par le VAFC qui met d'entrée l'AJ Auxerre dans le rouge après sa victoire (3-1) à domicile ; une rencontre déjà pliée à la pause, ou presque, avec les 3 buts valenciennois déjà inscrits à l'issue de cette première période, dont un doublé pour Gaëtan Robail (9e, 22e). On retiendra l'entrée en matière plutôt réussie des promus : à commencer par Béziers, dont l'histoire retiendra que son premier match dans le monde professionnel s'est conclu, après... 10mn de temps additionnel (!), par une victoire à Nancy (0-2) face à des Lorrains réduits à 10. Victoire aussi pour Grenoble qui face à Sochaux, au Stade des Alpes, ne déchante pas sur penalty..., mais s'impose sur cet exercice grâce à Malek Chergui (75e). Moins de réussite pour le Red Star, qui s'incline face à la classe biberon de Niort (22 ans de moyenne d'âge), dirigée par Patrice Lair, sur des réalisations de l'expérimenté buteur et capitaine (32 ans) des Chamois Ande Dona Ndoh (48e) et de la recrue Ibrahima Conte (59e).   Un seul autre succès à l'extérieur dans cette première soirée de Ligue 2 pour l'Estac, recalé de l'élite et tombeur de l'AC Ajaccio (0-1) sur un but de la recrue Yoann Touzghar, servi par l'inusable... Benjami Nivet (41 ans). Enfin, deux rencontres n'ont pas trouvé de vainqueur : GAFC Ajaccio - Paris FC (1-1) et Clermont Foot - Châteaurtoux (0-0). Ce premier acte se poursuivra dès samedi par la rencontre entre Lorient et Le Havre (15h) puis lundi avec la clôture entre Brest et Metz (20h45).